AndroidStudio项目中build.gradle文件(1)

学习目标

了解AndroidStudio(以下简称AS)项目中build.gradle文件。

每个新建AS项目中会有两个build.gradle文件,最外层目录有一个,然后app目录下会包含一个。

最外层目录下的build.gradle文件代码如下:

buildscript{
    respositories{
        jcenter()
    }
    dependencies {
       classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.2.3'
    }
}
allprojects{
    repositories {
        jcenter()
  }
}

这些代码都是自动生成的。然我们看关键部分:

两处respositories闭包都声明了jcenter()配置,JCenter是由JFrog公司提供的Bintray中的Java仓库。它是当前世界上最大的Java和Android开源软件构件仓库。所有内容都通过内容分发网络(CDN)使用加密https连接获取。JCenter是Goovy Grape内的默认仓库,Gradle内建支持(jcenter()仓库),非常易于在(除了Maven之外的)其他构建工具内进行配置。

dependencies闭包中使用classpath声明了一个gradle插件,因为gradle不是专门为Android项目开发的,C++、Java等很多项目都能用gradle构建,因此,要使用gradle构建Android项目,需要声明gradle的Android插件。